2018年09月08日
種だし作業2018/09/08
先週、種だし作業を開始したが、1週間が経過した。
写真では分からないが周囲は悪臭が漂っている。

水から上げると余計に悪臭が漂っていくる。

ゴム手袋をはめて擦ると表皮がはがれる。
この作業をすべてのヒョウタンに実施した。


その後は、ヒョウタンの内部に水を注入して、自重で水に沈むようにする。

その後は、またネットに処理ををしたヒョウタンを入れて、水に沈めてあと1週間放置。

これで、種だし作業は終了である。
その後は、中の水を出し、きれいな水を入れて臭いが出ないように処理をした後、乾燥作業である。
本日の作業
・種だし作業(約50分)
・水撒き
・害虫の捕殺
・農薬の散布
写真では分からないが周囲は悪臭が漂っている。

水から上げると余計に悪臭が漂っていくる。

ゴム手袋をはめて擦ると表皮がはがれる。
この作業をすべてのヒョウタンに実施した。


その後は、ヒョウタンの内部に水を注入して、自重で水に沈むようにする。

その後は、またネットに処理ををしたヒョウタンを入れて、水に沈めてあと1週間放置。

これで、種だし作業は終了である。
その後は、中の水を出し、きれいな水を入れて臭いが出ないように処理をした後、乾燥作業である。
本日の作業
・種だし作業(約50分)
・水撒き
・害虫の捕殺
・農薬の散布