2023年06月24日
梅干し作り2023/06/24
昨年に引き続き今年も、5月の後半から梅干し作りを実施した。

約2kgの梅干しをネットのレシピどおりに18%の濃度になるように360gの粗塩をまぶし、5kg分のペットボトルを重しにして、保管してあった。

梅酢も予定通りにあがり、良いあんばいになったので、天日干し作業に移行した。


数にして、70粒ほどであった。
本日から3日程度は雨が降りそうもないので決行することにした。
たとえ雨が降っても室内で干す作業を継続するため、いつでも良いが、土日を絡めた方が作業をやりやすい。

約2kgの梅干しをネットのレシピどおりに18%の濃度になるように360gの粗塩をまぶし、5kg分のペットボトルを重しにして、保管してあった。

梅酢も予定通りにあがり、良いあんばいになったので、天日干し作業に移行した。


数にして、70粒ほどであった。
本日から3日程度は雨が降りそうもないので決行することにした。
たとえ雨が降っても室内で干す作業を継続するため、いつでも良いが、土日を絡めた方が作業をやりやすい。