ナチュログ管理画面 みどりのあるくらし みどりのあるくらし 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
Jasper
Jasper

2022年06月18日

梅干し作り2022/06/18

向かいのお宅で梅の実をもらった。

どうするか、悩んでネットで調べて、梅干しを作ることにした。



梅の実はちょうど1kgだったので、用意したのは、塩が180g。
18%の食塩が必要だからである。

ネットの作り方を参考にして、すでに10日経った。
梅干し作り2022/06/18
この上に、500mlのペットボトルを6本(3kg)で重しして10日である。
出た水(梅酢)は煮沸して、保管してある。との郷里に使用可能となっているので、いずれ使いたいと思う。
梅干し作り2022/06/18



本日、日干し作業へ移行した。雨なので、天候的にはあまり良くないが、室内で管理して、晴れた日には陽に当てたいと思う。
梅干し作り2022/06/18
梅干し作り2022/06/18





同じカテゴリー(料理)の記事画像
梅干し作り2023/06/24
スパイスカレー2021/07/31
干し芋を作ってみた2020/12/14
同じカテゴリー(料理)の記事
 梅干し作り2023/06/24 (2023-06-24 16:58)
 スパイスカレー2021/07/31 (2021-07-31 18:27)
 干し芋を作ってみた2020/12/14 (2020-12-14 15:41)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
梅干し作り2022/06/18
    コメント(0)