2020年12月14日
干し芋を作ってみた2020/12/14
テレビを観ていたら干し芋を作っていた。
ネットでレシピを確認すると意外と簡単そう。
ということで干し芋を作ってみた。
適当な大きさのサツマイモを2つ購入した。
1つが98円+税である。
それを圧力鍋で蒸した。
レシピを確認すると15分程度となっているのでその通りにやってみた。
竹串をしても貫通しない。
後8分追加することにした。
今度はOKとなった。
熱いうちの皮をむき、適当な厚さでスライスした。
通常売っているのよりもだいぶ厚目。

それをキャンプで使用していた。ネットに入れて晴天時に2日程度干して完成のようだ。

とりあえず本日は3時間程度、明日は10時間程度天日で干してみる。
ネットでレシピを確認すると意外と簡単そう。
ということで干し芋を作ってみた。
適当な大きさのサツマイモを2つ購入した。
1つが98円+税である。
それを圧力鍋で蒸した。
レシピを確認すると15分程度となっているのでその通りにやってみた。
竹串をしても貫通しない。
後8分追加することにした。
今度はOKとなった。
熱いうちの皮をむき、適当な厚さでスライスした。
通常売っているのよりもだいぶ厚目。

それをキャンプで使用していた。ネットに入れて晴天時に2日程度干して完成のようだ。

とりあえず本日は3時間程度、明日は10時間程度天日で干してみる。