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2024年08月31日

ヒョウタンとミニトマトの栽培終了2024/08/31

8月最終日。ヒョウタンの栽培を終了した。

西側のヒョウタンはこんな状態で枯れ葉と枯れた緑の葉だけとなった。
処分途中で分かったがウリキンウワバの幼虫がたくさん葉に着いていたようだ。



南側は1本のヒョウタンが残っていたが、他の場所のヒョウタンも処分するので一緒に処分することにした。


2階はすでにヒョウタンの栽培は終了となっていたが、ミニトマトも終了とした。


処分後はネットだけとなった。





今日は台風10号の影響で雨であるので自宅で作業と決めているので、取ったヒョウタンの作業を進めることにした。

まずは、穴空け作業。
とりあえずすべての穴を開けた。










次の作業は、ヒョウタンの内部に水を入れて、水に沈めて種だし作業。
今年は2階のバルコニーにバケツ代わりのゴミ箱を配置して様子を見ることにした。





順調に行けば1週間から10日後に水を取り替えて、ヒョウタンの中にの水も入れ替えて、あと1週間水に沈めて表面の薄皮も取ることが出来る。



今年のヒョウタンは、完成品になるまで硬くなった実が少ない。
緑色に見えるヒョウタンは、水出し作業で表皮がぶよぶよになって、加工するヒョウタンにはならないと思う。

今年のヒョウタン栽培の総括はまたの機会にすることにする。


その他栽培中の野菜は、ワケギとナスになる。







処分したヒョウタンの蔓とミニトマトの枝は、細かくはさみを入れて、堆肥として利用できる農にしたいと思う。


本日の作業
・ヒョウタンとミニトマトのすべての処分
・ヒョウタンの実の穴開け作業
・ヒョウタンの種だし作業