2021年09月11日
ハツカダイコンとサニーレタスの種蒔き2021/09/11
あいているプランターにハツカダイコンとサニーレタスの種蒔きを行った。
いずれも小さい打ちにサラダとして食するためである。
左側がサニーレタス、右側がハツカダイコンである。

1週間程度で発芽すると思う。
ワケギは収穫出来るぐらいに成長した。早速必要分だけ収穫して、きざみネギにして食したのであった。

いずれも小さい打ちにサラダとして食するためである。
左側がサニーレタス、右側がハツカダイコンである。

1週間程度で発芽すると思う。
ワケギは収穫出来るぐらいに成長した。早速必要分だけ収穫して、きざみネギにして食したのであった。

2021年09月11日
種だし作業2021/09/11
種だし作業の2日目である。
先週、穴をあけ、中の水を入れて水に沈めておいたヒョウタンは、見事にくさい匂いを放っている。
水の色も腐った色をしている。

その中に沈めてあるネットを取り出した。


まずは表面の表皮を取る作業である。
ネットで表面をこすると薄皮がきれいにとれる。

それから中に水を入れて、水の中に自重で沈むようにする。


それを今度はネットなしに水に入れて、もう一週間である。
実の中を水に溶かして、きれいにするためである。
これで今年の作業は、乾燥作業に移っていく。
本日の作業中に1つのヒョウタンがダメになった。
シリンジで中に水を入れていたら、表面が割れてしまった。
本日は大丈夫であったが、あと数個はダメになってしまうと思う。
先週、穴をあけ、中の水を入れて水に沈めておいたヒョウタンは、見事にくさい匂いを放っている。
水の色も腐った色をしている。

その中に沈めてあるネットを取り出した。


まずは表面の表皮を取る作業である。
ネットで表面をこすると薄皮がきれいにとれる。

それから中に水を入れて、水の中に自重で沈むようにする。


それを今度はネットなしに水に入れて、もう一週間である。
実の中を水に溶かして、きれいにするためである。
これで今年の作業は、乾燥作業に移っていく。
本日の作業中に1つのヒョウタンがダメになった。
シリンジで中に水を入れていたら、表面が割れてしまった。
本日は大丈夫であったが、あと数個はダメになってしまうと思う。