ヒョウタンの乾燥作業2023/10/21

Jasper

2023年10月21日 17:57

ヒョウタンを水に沈めて10日以上たった。

中の水を抜いて、乾燥作業に移った。

本日の作業は、まず、ヒョウタンの中の水をできる限り抜いて、新たな水を入れて、再び抜いた。





それを乾燥作業にした。

乾燥は、中の水を抜いて、傘の骨にさして乾燥させる。
今年は数が多いので、のこりの大多数は、エアコンの室外機の上に置いて乾燥させる。








天候にもよるが2日程度で乾燥作業が終了する予定である。

その他、本日はサツマイモの収穫と、ネットを縮める作業を実施した。



また、来年ように、プランターと鉢の土を一度取り除き、腐葉土、鶏糞、牛糞、苦土石灰を施しす作業を実施した。
これで、今年ヒョウタン栽培の作業は 終了となる。






サツマイモは、これだけ収穫出来た。小さめのがほとんどであるが、まあ、良しとしよう。






あなたにおススメの記事
関連記事