令和3年のヒョウタン栽培の総括2021/11/23

Jasper

2021年11月23日 12:23

今年のヒョウタン栽培は

4月3日:種蒔き
4月24日:発芽
4月18日:追種蒔き
5月1日:追種蒔き分発芽
5月6日:間引き
5月19日:定植
6月16日:受粉作業開始
8月18日:収穫開始
8月28日栽培終了
9月4日:種だし作業
9月20日:乾燥終了

となった。栽培本数は15本、裁判期間は148日となった。
昨年と同様に、栽培菌が短くなってしまった。
その原因は、栽培した種なのか、長年栽培しているの連作障害なのか、近くで栽培したミニトマトのせいなのか、今年も分からずじまいである。
実が受粉したのに、収穫に至らなかった実は20個程度となっている。
これらがしっかりと成長すれば良かったのであるが、もうちょっとのところでダメになってしまった。

来年は、そのことを検証しながら栽培したいと思う。
以前のように9月の中旬ぐらいまでグリーンカーテンを長持ちさえたいと思う。

これで今年の総括として、2021年の栽培をすべて終了としたい。










あなたにおススメの記事
関連記事