種だし作業2021/09/11
種だし作業の2日目である。
先週、穴をあけ、中の水を入れて水に沈めておいたヒョウタンは、見事にくさい匂いを放っている。
水の色も腐った色をしている。
その中に沈めてあるネットを取り出した。
まずは表面の表皮を取る作業である。
ネットで表面をこすると薄皮がきれいにとれる。
それから中に水を入れて、水の中に自重で沈むようにする。
それを今度はネットなしに水に入れて、もう一週間である。
実の中を水に溶かして、きれいにするためである。
これで今年の作業は、乾燥作業に移っていく。
本日の作業中に1つのヒョウタンがダメになった。
シリンジで中に水を入れていたら、表面が割れてしまった。
本日は大丈夫であったが、あと数個はダメになってしまうと思う。
関連記事