種だし作業2021/09/11

Jasper

2021年09月11日 15:53

種だし作業の2日目である。

先週、穴をあけ、中の水を入れて水に沈めておいたヒョウタンは、見事にくさい匂いを放っている。
水の色も腐った色をしている。


その中に沈めてあるネットを取り出した。



まずは表面の表皮を取る作業である。

ネットで表面をこすると薄皮がきれいにとれる。


それから中に水を入れて、水の中に自重で沈むようにする。



それを今度はネットなしに水に入れて、もう一週間である。

実の中を水に溶かして、きれいにするためである。

これで今年の作業は、乾燥作業に移っていく。


本日の作業中に1つのヒョウタンがダメになった。
シリンジで中に水を入れていたら、表面が割れてしまった。

本日は大丈夫であったが、あと数個はダメになってしまうと思う。



あなたにおススメの記事
関連記事